Новости

31 января

Сочинский дневник. День двенадцатый.

Сочинский фотоальбом


Только, что посмотрел уже 2-ой сюжет о Фестивале команд КВН в Сочи по Первому каналу, и мысли полетели сами собой.


Результаты 2-го тура уже успели расколоть всю КВНовскую тусовку на касты и кланы. Кроме прозрачной иерархии (второй тур, повышенный рейтинг и рейтинг) веселые и находчивые разделились еще по множеству признаков. Это: уезжающие, отчаявшиеся, разочарованные, никуда не попавшие, наказанные, несправедливо осужденные и прочие гости на этом празднике жизни. И другая сторона фестиваля: счастливчики, прошедшие, неожиданно «рванувшие», заслуженно получившие, остающиеся, гуляющие, мечтающие и строящие планы. И если до объявления результатов все были примерно равны, то после получился эффект как в рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий» - люди стали друг к другу относится иначе.


Каждый год КВН меняется, причем его меняют не редакторы, он меняется хаотично, под влиянием новых команд, новых информационных поводов и нового юмора.

На Фестивале 2009-го года каждая десятая команда считала своим долгом затронуть фильм «Стиляги», и команды приехали танцующие и пестрые. На нынешнем Фестивале трудно сосчитать количество Аватар и шуток про него.

- «Аватар» посмотрело больше людей, чем Ленина в Советском Союзе.

- Конечно, если бы мне на Ленина стерео очки давали, я бы тоже на него пошел посмотреть!

(«Мужская сборная» г. Краснодар)


Каждый год на Фестиваль приезжают так называемые «Национальные проекты», которые давят колоритом, танцуют, разговаривают с акцентом, и, как результат, одна - две такие команды попадают в гала-концерт. Фестиваль 2010 года не просто не стал исключением, а, на мой взгляд, побил все рекорды по представительству наций! В этом году повезло команде с китайцами - команда из Благовещенска в Гала-концерте. Как тут не вспомнить родную команду «Сан-Франциско»: получается, что ребята весь год были на «волне юмора».


Совсем уже ушли из тем КВНа случаи в аптеке, эмо, и даже шутка «незаметно прошел гот» стала каким-то моветоном, повторившись на фестивале раза три. Заметно, что политика поворота КВН в сторону литературы себя оправдывает. Хотя нельзя не отметить, что команды стали больше танцевать. Энергично подвигаться в начале приветствия и завести зал стало чуть ли не обязательной программой.


Нельзя не отметить и такой факт. В КВН пришли стилисты, и пришло их много и качественных. Особенно «грешат» этим делом команды из Москвы, Питера и больших городов России. Некоторые команды КВН настолько причесаны, одеты и «отмейкапены», что дадут 200 очков форы многим поп-звездам.


И в юморе Фестиваль сделал огромный шаг вперед, я бы даже сказал прыжок! Кто бы что не говорил, а КВН опережает по юмору другие проекты, и главный секрет успеха - «смена крови». И пока разные проекты «качают» гопников, эмо, метросексуалов. политиков, КВНщики придумывают и находят новые образы, новые темы для шуток. Становится обидным за то, что Первый канал не может все это показать сегодня, ведь как сказал А. П. Чивурин: «Мы бы могли собрать 3 отличных гала-концерта, но он будет один». И остается надеяться, что такие персонажи как: агрессивные ботаники, инфантильные гаишники, зажравшиеся работники ЖЭСа, защищающиеся геи, слабые уральские мужички и прочие новые объекты для шуток появятся раньше все-таки в КВН, а не будут подсмотрены, украдены, переписаны и выкуплены на другие телепередачи. А АМИК этого даже и не заметит, потому как русская душа щедра, и когда у нее много всего, она раздает добро направо и налево. На чем и наживаются представители жесткого мира шоу-бизнеса.


Дмитрий Шутов
Комментарии от Disqus